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19.08.17

Stiegl-Herbstgold: offizielles Bauernherbst-Bier seit 22 Jahren

Der Salzburger Bauernherbst weist seit seinem Beginn im Jahr 1995 eine steile Erfolgsgeschichte auf. Von Anfang an sind die „Stiegler“ verlässliche Partner in diesem herbstlichen Veranstaltungsreigen. Als besondere Spezialität leuchtet in der so genannten „fünften Jahreszeit“ das „Stiegl-Herbstgold“ in den Farben der Erntezeit.

„Wir brauen das offizielle Bauernherbst-Bier – unser ‚Stiegl-Herbstgold‘ – jetzt schon seit 22 Jahren, wenngleich wir die Rezeptur jedes Mal ein bisserl verfeinern. Eine Zutat ist aber seit 22 Jahren die gleiche: das Wasser aus der Untersberg-Region“, erzählt Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl und ergänzt: „Das heurige „Herbstgold“ besticht wie immer in den Farben des Herbstes und schmeckt durch die etwas dunklere Malzmischung voll. Die angenehme Hopfenbittere rundet das Bier ab, macht es gut trinkbar und ist der perfekte Begleiter zu pikanten Herbstschmankerln die bei den Veranstaltungen in den Bauernherbst-orten serviert werden.“ Ein saisonales Bier, das den Sprung von einer regionalen zu einer österreichweiten Spezialität geschafft hat, denn das offizielle Bauernherbst-Bier gab es anfangs nur im Salzburger Land. Die herbstliche Bierspezialität ist ab sofort bis Mitte Oktober im österreichischen Lebensmittelhandel und in der Gastronomie erhältlich.

Bauerherbst-Bier mit Wasser aus Untersberg-Region

Wasser spielt während des diesjährigen Bauernherbstes und beim Brauen von Bieren eine wesentliche Rolle. Unter dem Motto „still oder prickelnd“ gibt es aber das ganze Jahr zahlreiche Veranstaltungen im Salzburger Land. Die Stieglbrauerei bezieht ihr Brauwasser übrigens aus der Untersberg-Region. „Das Untersberger Wasser eignet sich hervorragend zum Bierbrauen. Wir können es genauso verwenden wie es aus dem Berg kommt.“, ist der Stiegl-Chefbraumeister begeistert.

Heil-, Wild- und Küchenkräuter

Der Salzburger Bauernherbst steht dieses Jahr unter dem Motto „Heil-, Wild- und Küchenkräuter“. Höhepunkt des diesjährigen Eröffnungsfestes am Sonntag, 27. August, ab 11 Uhr in Wagrain-Kleinarl, ist der große Bauernherbstumzug zum Thema „Bauernfeiertage“. Traditionelle Feiertage im Jahreskreis werden originell und farbenfroh auf Wägen dargestellt.

Bei Bauernherbst-Veranstaltungen präsentieren Vereine, Teilnehmerinnen und Teilnehmer dem Publikum traditionelles Salzburger Brauchtum – von Volksmusik über Handwerkskunst bis hin zu kulinarischen Genüssen aus den Gauen. Zur (Bauernherbst)Tradition gehört auch der Anstich des saisonalen Bauernherbst-Biers, dem „Stiegl-Herbst-Gold“. Bis 5. November 2017 warten die 73 Bauernherbstgemeinden mit mehr als 2000 Veranstaltungen für Leib, Geist und Seele auf.

Bauernherbst & Stiegl-Brauwelt

In der Stiegl-Brauwelt zaubern Küchenchef Matthias Mackner und sein Team passend zum Bauernherbst-Bier besondere kulinarische Leckerbissen aus regionalen und saisonalen Zutaten. Verfeinert werden diese Gerichte gemäß dem diesjährigen Bauernherbstmotto „Heil-, Wild-, und Küchenkräuter“ mit frischen Kräutern aus dem hauseigenen Kräutergarten.

Pressebild 1:

Mit Wasser aus der Untersberg-Region gebraut: das offizielle Bauernherbst-Bier „Stiegl-Herbst-Gold“, das bis Ende Oktober in der heimischen Gastronomie und in den Regalen des Lebensmittelhandels zu finden ist.

Bildnachweis: Stiegl/Abdruck honorarfrei!

Pressebild 2:

„Still oder prickelnd“: Wasser spielt beim diesjährigen Bauernherbst eine wesentliche Rolle. Mit veredeltem Wasser – dem Stiegl-Herbst-Gold – wurde die 5. Jahreszeit im SalzburgerLand – wie schon seit 22 Jahren – eröffnet. Im Bild v.l.: Landeshauptmann Dr. Wilfried Haslauer, Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl, Christoph Bachleitner, Marketing-Leiter Raiffeisenverband Salzburg, Florian Größwang, SLT und Bauernherbst-Chefin Eveline Bimminger

Bildnachweis: Foto Neumayr/Abdruck honorarfrei!

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