Bio-Restaurant „Humboldt“ ist Salzburger Bierwirt 2020

12.09.19

Salzburgs „Bierwirte des Jahres 2020“ heißen Michael Kalhammer und Martin Sönmezay vom Bio-Restaurant Humboldt

Seit 2001 vergeben der „Wirtshausführer“ und Stiegl jährlich die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“. Der begehrte Preis für die Pflege der Bierkultur wurde heuer wieder in jedem Bundesland sowie in Südtirol an einen Gastronomen verliehen, der sich in besonderem Maß für das Kulturgetränk Bier engagiert. In Salzburg sicherte sich das Bio-Restaurant „Humboldt“ in der Landeshauptstadt den begehrten Titel.

Für die führende Privatbrauerei Österreichs spielt die Pflege der heimischen Bierkultur natürlich eine ganz besondere Rolle. Bereits 2001 hat daher die Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener gemeinsam mit dem „Wirtshausführer“ die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“ aus der Taufe gehoben. „Gerade in unserer schnelllebigen Zeit, in der Kommunikation oft nur mehr digital stattfindet, ist es für viele Menschen wichtig, sich bewusst Zeit zu nehmen, um Familie oder Freunde zu treffen und gemeinsam ein gutes Essen und einen guten Schluck Bier zu genießen. Das Wirtshaus spielt dabei eine wichtige Rolle, denn hier wird wahre Bierkultur gelebt“, ist Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener überzeugt.

Der Titel ‚Bierwirt des Jahres’ hat sich in der heimischen Gastronomie mittlerweile zu einer äußerst begehrten Trophäe entwickelt. Bei der Bewertung der „Bierwirte des Jahres“ wird das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service sowie das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Die unabhängigen Prüfer bewerteten auch, wie gut etwa das Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“.

„Gelebte Bierkultur in Salzburg“ ausgezeichnet
In Salzburg fiel die Wahl heuer auf das Bio-Restaurant Humboldt im Zentrum der Landeshauptstadt. Die erfahrenen Gastronomen Michael Kalhammer und Martin Sönmezay, die das „Humboldt“ vor einem Jahr übernommen haben, setzen in ihrem gemütlichen Lokal auf Regionalität, Naturbelassenheit und hochwertige Bio-Küche. Das Speisenangebot reicht von klassischer Wirtshausküche bis zu vegetarischen und veganen Gerichten. Alle Zutaten sind bio- oder Demeter-zertifiziert und von regionalen Lieferanten. Gekocht wird mit frischen, natürlichen Zutaten und so kommt nur auf den Teller, was die Jahreszeit gerade hergibt. Dazu werden verschiedenste Stiegl-Biere serviert, wie das Paracelsus Bio-Zwickl, das Stiegl-Goldbräu, die Stiegl-Weisse, der Stiegl-Radler Grapefruit, das Stiegl-Columbus und das alkoholfreie Stiegl-Freibier. Wer gerne auch einmal kreative Bierspezialitäten ausprobiert, der kann hier die Stiegl-Hausbiere vom Fass sowie die charaktervollen Wildshuter Bierspezialitäten vom brauereieigenen Biergut genießen.

Bierwirte in allen neun Bundesländern & in Südtirol ausgezeichnet
Als „Bierwirte des Jahres 2020“ wurden ausgezeichnet: Manuela Nagel, Mario Obermair, Tomasz Czekaj und Ernst Kratochwil vom Restaurant „Campus Bräu“ (Wien), Silvia und Albin Hawel vom „Gasthof Mitter“ (Niederösterreich), Wolfgang Drescher vom Restaurant „Alte Schmiede“ (Burgenland), Heinz Felbermair vom „Gasthof Hofwirt“ (Oberösterreich), Michaela und Stefan Dengg vom „Dorfgasthaus Ratschkathl“ im Alpendorf Anno Dazumal (Tirol), Helga und Aki Störmer vom „Suite Hotel Kleinwalsertal“ (Vorarlberg), Alexandra & Michael Goritschnigg von „Goritschniggs Lunch und Steakhaus“ (Kärnten), Irene Huber-Meisenbichler und Wolfgang Huber vom „Gasthof Meisenbichler“ (Steiermark) und Mirco Klettenhammer von „Restaurant Pizzeria Samyr“ (Südtirol).

„Nachhaltige Wirte“ im Wirtshausführer Österreich
Die 21. Ausgabe des Wirtshausführer widmet sich dem Gastro-Schwerpunktthema „Nachhaltig wirten“. „Nachhaltigkeit ist das große Zukunftsthema in der guten Gastronomie. Die Wirte erfüllen damit ein Bedürfnis der Gäste, können aber dadurch auch ökonomisch erfolgreicher sein. Besonders freut es uns, dass auch bei unserem langjährigen Kooperationspartner, der Stieglbrauerei, das Thema Nachhaltigkeit von ganz zentraler Bedeutung ist“, erklären dazu die Herausgeber Renate Wagner-Wittula sowie Klaus und Elisabeth Egle.  In der neuen „Ausgabe 2020“ werden daher 357 Betriebe, die bestimmte Nachhaltigkeitskriterien großteils bzw. zur Gänze erfüllen, mit einem grünen Herz ausgezeichnet und damit besonders sichtbar gemacht. Österreichs umfassendster Lokalführer bietet für Freunde des guten Essens und Trinkens wie immer handverlesene Tipps von Kulinarik-Redakteuren. 106 Lokale sind heuer neu aufgenommen worden.  Der beliebte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at  zur Verfügung.

Pressebild 1: Die Stiegl-Eigentümerfamilie Heinrich Dieter Kiener (li außen) und Alessandra Kiener (3. v.li, 1. Reihe) begrüßten die frisch gebackenen „Bierwirte des Jahres 2020“ kürzlich in der Stiegl-Brauwelt bei der Verleihung der begehrten Auszeichnungen.

Pressebild 2: Die neuen Bierwirte Salzburgs kommen aus Salzburg Stadt. Im Bild (v.l.): Wirtshausführer-Herausgeberin Renate Wagner-Wittula, Martin Sönmezay (Bierwirt), Stiegl-Eigentümer Alessandra und Heinrich Dieter Kiener, Michael Kalhammer (Bierwirt) und Wirtshausführer-Herausgeber Klaus Egle.

Bildnachweise (2): SCHEINAST.COM / Abdruck honorarfrei!

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